Réussir une longue course, c’est aussi dans l’assiette !

Afin de fournir à votre corps tout le carburant dont il a besoin, il faudra vous préparer quelques jours avant de fournir votre effort. Eh oui ! On ne se prépare pas pour une longue course (surtout un marathon) comme on se prépare pour un sprint. Voici donc quelques conseils pour être au meilleur de votre forme le jour J.

Une préparation sur plusieurs jours

Pour être en parfaite santé le jour de votre course, votre alimentation doit être surveillée en amont de votre effort. Glissez-vous dans un esprit running au moins trois jours avant le départ et, très tôt, veillez à boire au minimum deux litres d’eau par jour. Cet apport en eau est essentiel pour éliminer les toxines de votre corps tout en évitant les risques de déshydratation.
En ce qui concerne l’alimentation, privilégiez les calories pleines, celles ayant un index glycémique faible. On retrouve dans cette catégorie les haricots, les pois, les lentilles, le riz, le quinoa… Ajoutez à chaque repas une source de végétaux (fruits et légumes) et vous serez vite prêt à affronter n’importe quel marathon qui se présentera sur votre chemin.
Ce n’est pas pour autant qu’il faille bannir sucreries ou douceurs de votre organisme, mais cet apport en sucre rapide (et souvent industriel) doit être rare. L’équilibre est vraiment le mot-clé d’une bonne alimentation, en variant les plaisirs et les aliments.

Quoi manger le jour J ?

Ce que vous avez dans l’estomac juste avant une longue course est primordial. Primordial pour la course en elle-même, bien sûr, mais également pour votre santé. Hors de question de partir le ventre vide ! Il vous faut des glucides et des protéines afin que vos muscles fonctionnent parfaitement. On choisit donc un petit déjeuner léger, mais chargé en glucides et protéines.
Un œuf ou un morceau de viande froide, du pain ou des biscottes, un fruit, un yaourt nature et une tasse de thé : voici le petit déjeuner parfait pour un coureur en pleine forme !
Si votre course dépasse les 3 heures, sachez qu’il est important de vous nourrir durant votre effort pour compenser les pertes durant la course. Imaginez votre corps comme une locomotive à charbon, si vous ne l’alimentez pas, la locomotive finira par ralentir et s’arrêter ! Durant les longues courses, ne soyez donc pas timide pour prendre ce que les organisateurs ont prévu pour vous. Boissons chargées ou non en sucre, eau et aliments salés et sucrés. Veillez à une bonne alimentation pour votre corps, c’est la première étape qui permettra à vos performances de s’améliorer.